Erste Hilfe am Kind -- Erste Hilfe in Bildungs- & Betreuungseinrichtungen für Kinder

Sie können Maßnahmen im Notfall nach erkannten und geltenden Standards  symptomorientiert anwenden. In unserem Lehrgang entwickeln Sie  Handlungskompetenz auf der Grundlage eigener Kenntnisse und Erfahrungen, die Sie  in den Lernprozess einbringen und praktisch und lebensnah üben (wie z.B. beim  praktischen Einsatz des Verbandskastens). Das befähigt Sie nachhaltig, in einer  Notfallsituation Erste-Hilfe-Maßnahmen unter Berücksichtigung psychischer  Betreuung und des Selbstschutzes durchzuführen. Erste Hilfe ist Teamarbeit: Im  Fokus steht das gemeinsame Entwickeln und Umsetzten von einfachen, praktischen  Lösungsansätzen, die sich nachhaltig in Ihrem Wissen verankern. Der Kurs ist  kurzweilig und interessant durch den Schwerpunkt der praktischen Übungen von  unterschiedlichsten Fallbeispielen.

Dieses Kurskonzept ist als Kombination zwischen Erste Hilfe für Erwachsene und für Kinder erstellt und richtet sich daher vor allem an Eltern und andere Interessierte, sowie an Erzieherinnen und Erzieher bzw. Lehrerinnen und Lehrer in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder (KiTa, KiGa, Grundschule, Pflegemütter uvm.)

Aus dem Inhalt:

• eigene Sicherheit/eigenes Schutzverhalten; z.B. Absichern einer Unfallstelle vornehmen können
  • Allgemeinzustand erkrankter Kinder kontrollieren und hinsichtlich von lebensbedrohlichen Situationen beurteilen
  • den Notruf absetzen können
  • Rettung aus einem Gefahrenbereich kennen
  • Maßnahmen zur psychischen Betreuung (Erwachsene, Kinder, Säuglinge) und zum Wärmeerhalt durchführen können
  • die Wundversorgung mit vorhandenen Verbandmitteln durchführen können (u.a. Kopfverletzungen)
  • bedrohliche Blutungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen können
  • die Kontrolle des Bewusstseins durchführen können und Gefahren der Bewusstlosigkeit kennen
  • die Kontrolle der Atmung durchführen können und Gefahren bei Atemstillstand kennen
  • die Seitenlage durchführen können
  • die Herz-Lungen-Wiederbelebung durchführen können (Erwachsene, Kinder, Säuglinge)
  • einen Automatisierten Externen Defibrillator (AED) innerhalb einer Wiederbelebung anwenden können
  • Atemstörungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen können
  • kreislaufbedingte Störungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen können
  • optionale Themen nach Wunsch

Lehrgangsdauer: 9 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten i.d.R. von 8:00  Uhr - ca. 16:00 Uhr

Lehrgangsgebühr: 30,00 € für Privatpersonen  oder Berufsgenossenschaft-Abrechnung bei betrieblichen Ersthelfern.

Verfahren für Berufsgenossenschaften: Unsere  Lehrgänge entsprechen den Anforderungen der Berufsgenossenschaft DGUV Grundsatz  304-001. Betriebliche Ersthelfer besuchen die Erste Hilfe Lehrgänge nur dann  kostenlos, wenn eine ausgefüllte BG-Teilnahmeliste zum Lehrgang mitgebracht wird.  Sie erhalten diese nach Anmeldung automatisch per E-Mail.

Wichtig: Der Stempel der Firma,  die Unterschrift des Vorgesetzten, die zuständige Berufsgenossenschaft und die  BG-Mitgliedsnummer, müssen auf der BG-Teilnahmeliste vollständig angegeben sein. Nur so können Sie kostenlos am Lehrgang teilnehmen und wir rechnen direkt mit Ihrer Berufsgenossenschaft ab.

Achtung: Wenn Sie über die Kommunale Unfallversicherung Bayern (KUVB) oder Unfallversicherung Bund und Bahn (UVB) versichert sind, ist eine Anmeldung bei Ihrer versicherung vor dem Lehrgang zusätzlich nötig.

Termine:

Ihr Ansprechpartner: